Découverte & Histoire du savoir-vivre et des arts de la table – Lyon, sam. 12 avril 2025

(1 avis client)
105,00 

Venez découvrir la bienséance et ses bénéfices ainsi que l’Histoire passionnante du savoir-vivre et des arts de la table français de l’époque médiévale à l’ère contemporaine – LIRE LA DESCRIPTION CI-DESSOUS

12 en stock

Description

Caractéristiques

  • Date : samedi 12 avril 2025 – de 13h00 à 15h00 (2 heures)
  • Lieu : château de Lapalisse (03120) – à 1h30 de Lyon et 1h de Clermont-Ferrand
  • Niveau requis : débutant ou intermédiaire
  • Participants : maximum 12
  • Remise d’un livret imprimé illustré
  • Envoi d’un support pédagogique illustré (PDF)
  • Envoi d’une attestation de suivi nominative sur demande
  • Accès à notre communauté privée d’alumni
  • Ambiance conviviale et bienveillante

Description

A mi-chemin entre la conférence et la formation, venez découvrir la bienséance et ses bénéfices ainsi que l’Histoire passionnante, méconnue et quelque peu secrète du savoir-vivre et des arts de la table à la française, de l’époque médiévale à l’ère contemporaine. Nous ferons le lien entre les convenances du passé et les usages actuels afin de leur donner du sens.

Si vous souhaitez débuter votre apprentissage des bonnes manières françaises tout en enrichissant votre culture, cette formation est faite pour vous ! Moment de partage et d’échange unique, nos formations se déroulent toujours dans une ambiance chaleureuse et bienveillante.

Nous vous conseillons de suivre par la suite l’Initiation à la bienséance & au maintien qui se déroulera de 16h00 à 19h00. Cliquez ici pour en savoir plus.

 

Programme :

  • Définitions de la bienséance ;
  • Histoire du savoir-vivre et des arts de la table français à l’époque médiévale ;
  • Histoire du savoir-vivre et des arts de la table français à la Renaissance ;
  • Histoire du savoir-vivre et des arts de la table français au Grand Siècle ;
  • Histoire du savoir-vivre et des arts de la table français au Siècle des Lumières ;
  • Histoire du savoir-vivre et des arts de la table français pendant la Révolution et au XIXe siècle ;
  • Histoire du savoir-vivre et des arts de la table français du XXe siècle à aujourd’hui.

Objectifs pédagogiques de la formation :

  • Savoir précisément ce que sont les bonnes manières, le savoir-vivre, la politesse, la courtoisie, la bienséance, le protocole et l’étiquette ainsi que leurs précieux bénéfices ;
  • Mettre en contexte les codes du savoir-vivre dans l’optique de débuter leur apprentissage ;
  • Comprendre l’origine et la pertinence de certains usages autour de l’art de recevoir ;
  • Obtenir un bagage culturel sur l’Histoire du savoir-vivre et des arts de la table en France.

 

Votre formatrice, Bérengère de Monbois, a été formée dans l’école d’étiquette la plus ancienne et renommée au monde en Suisse et poursuit son travail de recherches afin de se former continuellement.  

 

Consulter les témoignages de nos clients en cliquant ici.  

 

Vous n’êtes pas disponible à cette date ? Cette formation peut être organisée à la date de votre choix. Merci de remplir le formulaire dédié à nos formations sur demande en cliquant ici.

 

Crédits photographiques des images du château de Lapalisse : François Aubonnet.

1 avis pour Découverte & Histoire du savoir-vivre et des arts de la table – Lyon, sam. 12 avril 2025

  1. Marcel L.

    Ce cours très complet est une bonne introduction à l’apprentissage des bonnes manières et a entièrement répondu à mes attentes. Culture générale sur les bonnes manières, bonnes pratiques qui peuvent faire la différence. La qualité du groupe et de l’expérience client sont à souligner.

Ajouter un Avis

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous aimerez peut-être aussi…

Ces produits peuvent également vous intéresser