Description
Caractéristiques
- Date : samedi 08 mars 2025 – de 13h00 à 16h00 (3 heures)
- Lieu : hôtel particulier d’Asnières-sur-Seine, 17, rue Franklin (92600), à 10 minutes de Paris (accessible en transport en commun)
- Mises en situation & exercices pratiques
- Niveau requis : débutant ou intermédiaire
- Participants : maximum 12
- Remise d’un livret imprimé illustré
- Envoi d’une attestation de suivi nominative sur demande
- Accès à notre communauté privée d’alumni
- Ambiance conviviale et bienveillante
Description
Cette formation fera de vous un hôte ou une hôtesse d’exception, que vous receviez dans un charmant petit logis ou une superbe et vaste propriété. Vous apprendrez les codes traditionnels et modernes de l’art de recevoir pour un déjeuner ou un dîner.
Nous vous conseillons de suivre par la suite notre formation Savoir être reçu & manières à table qui se déroulera de 17h00 à 19h30. Cliquez ici pour en savoir plus.
Programme :
- Les invitations ;
- La préparation de la réception ;
- Le menu ;
- Le plan de table ;
- Le dressage d’une table à la française de A à Z (et les options modernes) ;
- L’accueil des invités et les cadeaux ;
- L’apéritif ;
- Le service à table avec et sans personnel de maison (entrée, plat, fromage, dessert, boissons) ;
- Les rôles de la maîtresse de maison et du maître de maison ;
- Le service du café.
Objectifs pédagogiques de la formation :
- Savoir comment recevoir à la française (codes traditionnels et modernes) ;
- Savoir comment recevoir de façon élégante et pratique ;
- Savoir qui inviter et ne pas inviter ;
- Savoir rédiger et envoyer une invitation ;
- Savoir gérer la préparation d’une réception de façon efficace et sereine ;
- Savoir établir un plan de table respectant l’ordre des préséances ;
- Savoir dresser une table à la française de façon traditionnelle ou moderne ;
- Savoir accueillir ses invités et recevoir un cadeau avec élégance et bienséance ;
- Connaître les codes traditionnels et modernes de l’apéritif (et savoir quoi proposer) ;
- Savoir comment servir ses invités pendant le repas, de façon élégante et bienséante, avec ou sans personnel de maison ;
- Connaître les rôles et missions attribués aux hôtes ;
- Connaître les codes traditionnels et modernes du service du café à la fin d’un repas (et savoir quoi proposer).
Votre formatrice, Bérengère de Monbois, a été formée dans l’école d’étiquette la plus ancienne et renommée au monde en Suisse et poursuit son travail de recherches afin de se former continuellement.
Consulter les témoignages de nos clients en cliquant ici.
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